وفي سياق متصل ذكر المتحذث ذاته أن أغلب االقاصرين يعيشون ظروفا إجتماعية صعبة, وهو ما يستغله وسطاء الشبكات الذي أسس بعضهم شركات وهمية لتنظيم رحلات من سبتة ومليلية إلى أوروبا, حيث يجد الأطفال أنفسهم مكرهين على ممارسة الجنس في وضعيات شادة وتصوير أفلام "بورنوغرافية" تعرض على مواقع إلكترونية متخصصة, مضيفا "لقد تضمنت معلومات جمعيات حقوق الأطفال طرفا عديدة لإستقطاب المهاجرين القاصرين, إذ غالبا ما يستدرجهم وسطاء عن طريق مشاهدة مواد إباحية لأطفال اخرين وتناول المخدرات لبتم فيما بعد تهريبهم إلى دول أخرى ومنها دول أسوية بوثائق مزورة, حيث يتم تصويرهم وهم يمارسون الجنس.
وأضاف المصدر ذاته "أن السلطات الإسبانية على علم بتفاصيل اختفاء شبكات تصویر الأفلام الإباحية من الجارة الشمالية إلا أنها تواصل التحقيق في المدينتين المحتلتين عن وسطاء مکلفي بإغراء الأطفال المغاربة.
يذكر أن السلطات المغربية سبق لها أن داهمت في الاونة الأخيرة العديد من أوكار الدعارة متخصصة في تصوير أفلام إباحية, كانت تبيعها لمواقع "البورنو" العالمية بأثمنة خيالية.